校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

为贫困户圆安居梦——记全国脱贫攻坚先进个人邓胜利校友

编辑人:来源:阅读:109次发布时间:2021-03-18 09:47:44

1616032016367006236.jpg

2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,邵阳县住房和城乡建设局党组书记、局长邓胜利荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,并上台领奖。

近年来,邓胜利团结带领县住房和城乡建设局一班人,以贫困群众住房安全为己任,用心、用情、用力实施,打响了新时代农村危房改造攻坚战;实施农村危房改造21433户75015人,其中建档立卡贫困户7086户25342人,全县农村危房存量全部“清零”,帮助全县贫困户圆了“安居梦”,该县被评为全市农村危房改造先进单位。

微信图片_20210318094243.jpg

政治坚定,把脱贫攻坚作为第一使命

邓胜利始终以脱贫攻坚统揽住建工作,把危房改造作为住建工作第一政治任务来抓,把人力、财力和精力向危房改造聚集。在他的倡导和提议下,邵阳县建立了县乡村三级危改工作体系,制订了明确的时间表、任务书、路线图,挂图作战,合力攻坚,为危改扶贫提供了强有力的保障。为解决农村危房改造资金难题,他千方百计筹集危房改造资金13416.25万元。其中争取上级危房改造专项资金6900万元,从省住建厅争取解决非四类对象补助资金1800万元,协调县政府统筹资金3632.25万元、水电资金100万元、租房补助200万元,引导社会力量爱心捐助544万元。坚持把好钢用在刀刃上,从基础设施配套经费挤出180万元,从指挥部工作经费挤出60万元,让困难群众得到了更多实惠。

务实勤勉,把群众满意作为第一需求

邓胜利时刻把贫困户住房安全放在心上,全身心地投入危改工作中。为了搞好政策宣传,他组织编印了危房改造政策明白书、危房改造操作流程等通俗易懂的资料,累计讲授危改政策业务课45场次。为了弄清全县农村危房现状,他走遍了全县21个乡镇场、390多个村,逐村、逐重点户解剖、梳理危房改造中的难点、痛点、堵点,总结提炼普遍性的或个性化问题的处理办法。为了全面核实农村危房存量,他制定简明易行的鉴定方法,聘请检测公司对全县54059户四类对象住房危险性进行全覆盖鉴定、贴牌标识,真正实现“人不住危房、危房不住人”的目标。为了保证工程建设质量,他结合农村施工力量不足的特点,推行“四基”管理,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的工匠准入、基本的质量检查,并经常到施工现场,监督工程质量,只要有不符合标准,他坚决要求返工,直到农户满意和施工验收合格为至,近年来,他督导危房改造工程返工达200多起,把危房改造工程打造成群众满意工程、惠民工程。

干净担当,把廉政自律作为第一底线

邓胜利着力规范危房改造补助资金管理和使用,农户补贴打卡发放,统建资金设立专户,由住建、财政、审计、乡镇统一监管。他要求严格,敢于坚持原则,对虚报冒领、优亲厚友、索拿卡要、弄虚作假等坚决说不,切实做到“零容忍”。在危房改造过程中,他坚守廉洁自律底线,坚持危房改造原则,做到违反政策、违反纪律、违反法律的事,坚决不沾、不涉,把危房改造打造成廉政工程。


来源 | 人民论坛网

作者 | 陈纲 康煌 唐世强