校友组织
校友快讯
首页> 校友组织> 校友快讯

乘风新时代,奔涌湖工商 ▏纪念、感恩与拥抱

编辑人:来源:阅读:21次发布时间:2021-01-07 14:29:56

乘风新时代,奔涌湖工商



壮阔山河远,周流岁月新。极不平凡的2020年,即将在我们的悲欣交集、艰苦奋斗中远去。

2020年,面对百年来全球最严重的传染病大流行,湖南工商大学和全国人民一道,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。我们深知,每一张安静的书桌都来之不易。

1.png

学子的青春在抗击疫情中闪光)



2.png

学校抓实疫情防控的每一个环节、每一个细节)


一年来,学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实中央和省委重大决策部署,牢牢把握社会主义办学方向,统筹疫情防控和教育教学各项工作,迅速按下启动键、快进键、转换键、升级键,在危机中育新机,于变局中开新局,推动学校事业健康平稳快速发展。



这一年,学校立德树人坚初心。思想政治教育不断强化,“课程思政”与“思政课程”同向同行。“十大”育人体系不断完善,“三全育人”新格局基本形成。麓山论坛、科技文化节、读书季系列活动、理论宣讲等成为校园风尚。与湘江新区、岳麓区、京东、大汉集团、南威软件、湖南通服集团等共建人才培养基地,培育创新型、创业型、应用型人才。学子在各类学科竞赛中获得国家一等奖近10项、省一等奖20余项等奖励共计百余项。2020届毕业生初次就业率位居全省高校前列就业创业工作“一把手工程”优秀单位,展示出学子广受社会欢迎

3.png

(▲高规格学科竞赛在我校成功举办)

4.png

(▲学子在比赛中摘金夺银,网球比赛收获12金)

5.png

(▲学子在国赛中斩获金奖)

6.png

(▲优秀、勤奋、文明成为湖工商学子的习惯)


这一年,学校追求卓越砥初心扎根中国大地,融入中国发展。学校通过湖南省学位委员会评审,参评本轮博士学位授予单位及博士学位授权点申报,迈出了“升博士单位”的关键一步。陈晓红院士牵头成立我省首个国家基础科学中心“智慧社会大数据智能”国家重点实验室培育基地进入现场考察环节,科技创新更加“顶天立地”。新增2个硕士学位授权点,8个硕士学位点通过省内评审。一大批院士和顶尖专家学者来校讲学、交流,以高端学术启迪思想之光。学校在新的平台上寻求跨越,跑出了“工商大学速度”。

1610002989772045551.png

(▲陈晓红院士牵头的国家基础科学中心通过现场考察成功获批)

8.png

(▲湖南省首个国家基础科学中心将“引领前沿、打造高地”)

9.png

(▲一大批院士专家来校开展高端讲座)


这一年,学校锐意突破怦动初心。国家级项目立项总数创历史新高,其中国家自科重大项目1、年度项目13项;国家社科基金项目21项,立项数位居全国高校第75位,财经类高校第9位。新增教育部科技委管理科学学部副主任委员、全球“高被引科学家”、湖南省优秀社科专家、“芙蓉学者”奖励计划人选等,高层次人才引进数和送培博士人数再创新高。新增18个省级一流本科专业,立项率达100%,位居全省首位,15个专业推荐参评国家级一流专业。新增3门国家级一流课程,24门省级一流课程,10门省级精品在线开放课程,12门省级线下一流本科课程。一串串数字,凝结着不懈努力辛勤付出。

10.png

(▲学校教师在全国教学竞赛中展现风采)

11.png

1610003040165041986.png

(▲大批青年教师站稳课堂茁壮成长)


这一年,学校初心引路共创幸福。6.3万平米经管综合大楼全面投入使用,岭南校区新建学生公寓即将拔地而起,北校区基本建设全面升级,一系列现代化实验室纷纷建成1200平米文体活动新场地投入使用,花园式校园再添新彩,智慧化校园更加智能。簇新的教室、大气的书院、精致的餐厅,提质升级的软硬件设施,“温暖关爱”长效机制的建立,更加和谐平安的校园,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

1610003072495082863.png

(▲精致精美校园更加绿化美化亮化)

14.png

1610003101803001106.png

1610003111322034961.png

(▲软硬件设施不断提质改善)

17.png

(▲学校在全省率先创建“无毒高校”)


这一年,学校初心引路服务全局。48项研究成果获党和国家、省级领导肯定性批示,部分已进入党和国家决策;再度斩获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖及多项省社科优秀成果奖。北津学院成功转设为湘潭理工学院,成为我省独立学院成功转设的“领头羊对外合作交流领域积极开拓,成为我省中非经贸合作研究会常务理事单位,实现我校对非合作新突破湖南工商大学立足湖南眺望远方。

18.png

(▲学校成为省中非经贸合作研究会常务理事单位)

19.png

(▲北津学院成功转设的湘潭理工学院扬帆起航)

20.png

(▲与同济大学、清华大学共同承办高端学术论坛)

这一年,学校初心引路党建护航。纵深推进全面从严治党,基层党组织建设不断加强,党支部“五化”建设工作成效不断彰显,校院两级中心组理论学习不断完善。新增“全国党建工作样板支部”培育创建单位1个。几百名志愿者参与当地疫情防控工作,涌现出全国“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”“全省高校抗疫工作先进个人”,感人事迹被省内多家新闻媒体报道。扶贫村高质量通过国务院扶贫普查验收,交出脱贫攻坚靓丽“答卷”。

21.png

22.png

23.png

(▲走访卓笔村,助力脱贫攻坚,共谋乡村振兴)



“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”我们时刻牵挂着海内外校友的安康,校友们也力所能及地回报着母校;广大湖工商人适应有风有雨的常态,坚定风雨无阻的心态,拿出风雨兼程的状态,手里擎着光,心中有大义,努力“做中国精神的炬火,带光而行,不负生命”用臂膀扛起如山的责任,展现出激昂的风采,铸就了可贵的品质。这是学校最动人的风景、最宝贵的财富

24.png

(▲最是动人“志愿红”)

25.png

(▲在平凡的岗位坚守最美初心)

26.png

(▲与时代同奋进,让青春更闪亮)

27.png

(▲奔跑是一种最美的生命姿态)



凡是过去,皆为序章。今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明,学校比历史上任何时期都更接近建成中国一流大学的梦想山高路远但见风光无限,跋山涉水不改一往无前。

越是伟大的梦想,越需要付出艰辛的努力。无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的力量,都要激发守正创新、奋勇向前的精神2021年,唯有初心引路,坚定不移贯彻新发展理念,在“两个大局”中找准定位、把握机遇,在构建新发展格局中积极作为、贡献智慧,在坚持“四个面向”中不懈求索、创新攀登,着力抓好发展和安全两件大事,下好创新“先手棋”,抢滩发展“新高地”,在接续奋斗中,向着“两个一百年”目标不断前进,向着“升博士单位”的梦想锐意前行才不负几代湖工商人的夙愿、传承与担当。


28.png

(▲有一种别离叫成长)

29.png

(▲有一种到来叫成为一家人)

30.png

(▲奔向星辰大海,奔向“一流”)

初心永固,才能行稳致远;牢记使命,才能开创伟业。崭新的“十四五”即将到来,时代召唤湖工商人重整行装、科学谋划、奋进跨越、逐梦百年,努力磨砺湖南工商大学特色、提供湖南工商大学智慧、凝炼湖南工商大学风格、贡献湖南工商大学方案、形成湖南工商大学气派每个湖工商人都加把劲,就能奋力跑出新征程的“加速度”

1610004788114098950.png

1610004813757035991.png

1610004825133086826.png

                                  


“生活以痛吻我 我却报之以歌。曾经的痛苦和磨难都将远去,2020留给我们的那些泪水和欢呼、失落和振奋,那些温暖和感动、希望和美好,都将铭记心间。“嫦娥”奔月“奋斗者”潜海,从港珠澳大桥飞架三地京张高铁风驰电掣……伟大祖国到处有劳动者远望苍穹、探索深海、焊花闪烁、刀锋起舞的身影;在湖南工商大学,立足岗位、奋发有为,让湖工商精神闪耀在每一个课堂、每一次试验、每一项工作,就能在新的征程上汇聚起排山倒海的历史伟力那正是湖工商人乘风新时代,奔涌湖工商的壮美图景!


34.png

35.png

36.png

37.png

(▲图片来自人民日报网站)


征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄!

愿2020所有的遗憾,都是未来惊喜的铺垫;

所有的苦难,都是未来幸福的起点!

衷心祝福每一位追梦人,越奋斗越精彩!

祝福湖南工商大学再创新辉煌!

2021,我们一起奔跑!


“麓山守望者”微信公众号/来源|

谢志远/文|

陈璐明/责编|



上一篇: 没有了

下一篇: 湖南工商大学70周年校庆捐赠鸣谢