母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

喜报!我校再次获批国家自然科学基金重大项目

编辑人:来源:阅读:117次发布时间:2020-12-09 09:06:44

近日,国家自然科学基金委公布了国家自然科学基金重大项目的评审结果,陈晓红院士团队依托我校大数据与互联网创新研究院和中南大学商学院申报的 "智能技术支持下韧性城市风险防控与管理决策" 项目获得立项资助。

国家自然科学基金重大项目旨在围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,加强顶层设计,凝练科学目标,凝聚优势力量,开展多学科交叉研究,培养创新人才和团队,提升我国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。

面对日益复杂和多变的风险社会,传统城市管理根本无法有效应对城市突发重大风险,人们需重新审视城市自身发展的内在逻辑,加快依托新一代智能技术,推进韧性城市风险防控和管理决策的智能化研究。本课题面向国家发展重大战略需求和学科前沿,围绕“韧性城市若干风险防控管理”,针对韧性城市“智慧”、“智能”深度应用缺乏、信息孤岛与碎片化、安全隐患、管理决策水平有时滞等现状,提出韧性城市多源异构大数据处理方法;构建大数据驱动的韧性城市风险评估与管控权衡体系;创新韧性城市风险防控群体智能决策方法及协同决策机制。从而加强城市风险的动态监控和智慧运维管理,提升城市风险监测预警和风险防控能力,有效缓解或解决现有城市中常态和应急态存在的弊端。

研究成果将进一步丰富和深化人们对于韧性城市风险管理理论的认识,不断推进基于智能技术的韧性城市风险防控研究。该项目也将为实现城市系统风险智能感知、管控权衡和韧性城市系统智能化协同决策提供科学依据,为我国韧性城市建设实践提供决策参考与技术支持,最终为实现城市风险管控智能化、生活环境宜居化及城市治理能力现代化作出努力。

课题组成员主要来自湖南工商大学和中南大学,团队长期从事决策方法与技术、大数据技术、风险评估、可持续运作管理以及服务创新管理等领域的研究,具有扎实的基础研究能力。

这是继去年陈晓红院士作为项目总负责人,我校作为牵头单位立项“企业运营与服务创新管理理论及应用研究”国家自然科学基金重大项目以后,又获得的一项国家级重大项目。该项目的获得将极大推动学校“双一流”和高水平工商大学建设,为学校“十四五”发展奠定良好基础。(科研处)