校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

二十不惑 | 肖智雄:“黄花王子”的成长之路

编辑人:来源:阅读:179次发布时间:2020-12-07 11:09:46

近日,第四届“中国创翼”创业创新大赛总决赛在江西景德镇落下帷幕,我校毕业生肖智雄代表湖南省在决赛中斩获全国一等奖。同时,他还被湖南省教育厅评为“青春正当时 三湘追梦人”湖南省高校大学生就业创业优秀典型人物,并代表学校到全省高校作巡回事迹报告。短短7年时间,从一名普通的大学生成长为“黄花王子”,他付出了哪些努力?


“观为名花,用为良药,食为佳肴,这是古人对黄花菜的最高赞誉。我的家乡在湖南祁东,天下黄花看中国,中国黄花看祁东,我就是祁东人,从小伴着黄花菜成长,听着人们对它的赞誉,受着它对自己的恩惠。小时候每年开学前,爸爸就要把黄花菜捆好,拿到镇上去卖,卖来的钱就是我的学费。”当问到为什么对黄花菜爱得如此深沉,肖智雄答道。

2009年,肖智雄来到长沙成为了湖南工商大学的一名新生。在第一次新生班会上,他便提到了老家的黄花菜,并当着同学们的面说出了自己的未来规划:“我想让更多人知道祁东,知道黄花菜,以后想让家乡的黄花菜走向全国,走向世界,这也是我选择工商管理专业的原因之一。”在专业学习之余,他通过学校提供的机会,带着家乡的黄花菜去各大城市高校和企业做了500多次交流与试验,研究如何以黄花菜为原材料做出附加值更高的商品。

在2013年大学毕业之际,他放弃了一些待遇优厚的企业向他抛出的橄榄枝,带着学到的专业知识,回到家乡接手了父亲的黄花菜生产加工厂。“父亲那一辈只知道怎么把黄花菜种好、卖出去,但最远也只是卖到市里。”为了打造品牌来开拓黄花菜的销路,他勇敢的为自家的黄花菜“代言”。在黄花菜产品的包装袋上,印有一个名为“黄花王子”的卡通形象,仔细一看你会发现,这个头像正是肖智雄自己,由他亲自设计。从那以后身边的人都亲切的叫他“黄花王子”。“酒好也怕巷子深,好记忆、好辨识的‘黄花王子’有助于产品脱颖而出和留住老顾客啊。”肖智雄笑着告诉记者。

西装革履,干练的发型,帅气、阳光的面容,站在获奖台上的肖智雄,活像一个朝九晚五的“职场白领”。但他告诉记者,这只是在见重要客户和重要场合的打扮,相比西装革履,他更爱穿着背心短裤在黄花菜地里脸朝黄土背朝天。


“说实话,困难的时候不是没想过放弃,像其他同龄人一样,找份稳定的工作。但只要去黄花菜地转转,看看那些在工作的乡亲们,这种想法就消失了。”肖智雄感慨地说,在他的老家,老一辈的人大多一辈子都在与黄花菜打交道。尽管后代多已经走出农村,但他们仍不愿离开。


“我记得有一个70多岁的李奶奶,她的老伴走了10多年了,但就是坚持一个人留在老家种黄花菜,甚至最后去世时还是倒在了菜地里。”说到这里,肖智雄的眼睛有些微微湿润。

“阿姨,这个黄花菜今年马上要开始种了,您要多留心一下,有什么难题可以来找我。”闲暇时,肖智雄最喜欢到菜农们的地里转转,为他们传授种养殖技术和疾病诊断方法,帮助解决各种植基地管理和技术难题。

近年来,在“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展战略下,他正一步步带领着农民们增收致富。肖智雄介绍,公司实行“公司+合作社+基地+农户+品牌营销”的经营模式,仅“黄花菜产加销一体化”一个项目,农民就直接受益400余万元。同时公司直接安置劳动力300多人,间接解决劳动力就业50000余人。

“我父亲60多岁了,在厂内还是不停地来来回回各种操持,有时一天可以达到6万步。所以,我也绝不会懈怠,必须继续前行,父辈们的优良传统就是我们做企业的基石。”他说。在肖智雄的黄花菜生产车间里,有着一条93米长的生产线,这正是他带领公司的科研团队,成功研制出的国内第一套集黄花菜杀青、脱水、烘烤、包装于一体的全自动化设备,获得了3项国家发明专利。


“这条全新的生产线与传统晾晒的加工方式相比,不仅效率大为提高,产品的色泽、口感、品质也都大大提高,自然被市场接纳和欢迎。”肖智雄告诉记者,黄花菜如果不及时晒干就会发霉发烂。而在他的工厂,收割再多的黄花菜都不会出现这种问题。

“我不是发明家,却一直走在研发的路上。”这是肖智雄在微信朋友圈写过的一句话。这也是他第三次拿到发明专利——蔬菜干制品加工的杀青工艺。通过这项技术,可以将一些不易保存的蔬菜变成干制品。目前,他的公司已拥有发明专利4项,另有13项发明专利正在申请中,部分发明专利经湖南省科学技术成果评价为国内领先。



虽然肖智雄学的是工商管理专业,但他总喜欢跨界玩些新花样,并因此让自己的经营管理上了台阶、上了档次,这是身边不少人对肖智雄的评价。

在祁东县,有一个专为祁东黄花菜打造的博物馆,这也是全国首家黄花菜博物馆,由“杂交水稻之父”袁隆平院士题写馆名。在那里,黄花菜的历史渊源、药用价值、发展轨迹、名人典故等,通过图、文、声、像等形式全面展示。这间博物馆正是肖智雄于2016年投资建设的。

肖智雄还告诉记者,早些年,受“毒菜风波”影响,祁东的黄花菜产品受到了不小的市场冲击,菜农们对黄花菜是又爱又恨。

黄花菜不能这么凉了!一定要让菜农们对黄花菜有信心。“老乡们了解了黄花菜的文化历史,对他们也应该可以是一种干劲的鼓励。当时,很多人都说为黄花菜建一个博物馆是闻所未闻的奇事,甚至以为我在说大话,可建成之后他们都纷纷竖起了大拇指。”肖智雄说他更为得意的是,这个博物馆已经成了祁东县的一张文化名片。

如今,肖志雄已是湖南新发食品有限公司总经理、衡阳市第十五届人大代表、衡阳市农村青年致富带头人、祁东县雄源小康种植农民专业合作社法人代表、祁东县科技协会副主任,还荣获衡阳市人大扶贫基地“先进个人”、湖南省普通高等院校“优秀毕业生”等称号。尽管头上的光环越来越多,但他始终不忘初心,“黄花王子”的品牌,正逐渐被年轻而敢想敢干的他越擦越亮。

1607310516188089247.jpg


肖智雄 毕业于湖南工商大学工商管理专业,现如今创业七年有余


湖南新发食品有限公司总经理
衡阳市第十五届人大代表
祁东县科技协会副主席
湖南省普通高等院校优秀毕业生
祁东县雄源小康种植农民专业合作社法人代表
衡阳市人大扶贫基地先进个人
衡阳市农村青年致富带头人