母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

校长陈晓红院士在2020级新生开学典礼上的讲话

编辑人:来源:阅读:151次发布时间:2020-09-21 08:41:41

点亮青春  铸就品质

——在2020级新生开学典礼上的讲话

校长 陈晓红 院士

(2020年9月20日)

1600591168993067322.jpg

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2020级新生开学典礼,我代表学校,向5299名新同学的到来表示热烈的欢迎!向你们翻开新的人生篇章表示热烈的祝贺!

2020年,疫情肆虐下的世界,百年未有之大变局正加速演进。近九个月过去,惊涛骇浪仍未平息,许多国家还处于疫情的笼罩之下。今天,我们得以在美丽的校园相聚,看得见彼此真诚的笑脸,这是我们的幸福!

幸福是什么?幸福是我们生活在一个伟大的国家,具备显著的制度优势,拥有顽强勇敢的人民。疫情防控取得重大战略成果,正让我们拥有更加团结的中国人民,正拥抱更加强大的祖国!

在这场惊心动魄的抗疫大战中,党和国家坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全;“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,举国同心;各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,以生命赴使命,用大爱护众生;科学精神在决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各个方面,都得到充分尊崇和弘扬……

正是从执着逆行的勇气、无所畏惧的坚守,从生命至上的呵护、守望相助的团结, 从众志成城的抗击、涓滴成河的大爱,从14亿人民的共同奋斗中,我们解锁了胜利和幸福的密码,铸就和展现了伟大中国精神、中国力量、中国担当!让我们致敬并为之骄傲和喝彩!

同学们,面对困难,你们坚忍不拔,淬炼意志,追逐梦想,我要为你们的成长喝彩!网上说你们“生于非典、考于新冠”,有的认为你们太难了,有的认为你们注定不凡。无论是艰难还是不凡,我都想提醒你们,在时间的长河里,不要忘记灾难和伤痛、沉思和反省、希望与砥砺。

更不要忘记:在国家层面,我们正站在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的历史关口!中华民族伟大复兴的梦想正逐步实现!

在学校层面,我们正朝着建设“国内一流、贡献突出”的高水平大学奋勇前进,我们比历史上任何时期都更接近建成中国一流大学的梦想!

在奋斗的路上,我们都是追梦人!

同学们,伴随着你们青春绽放的三、四年,学校一定会走进你的心灵,让你为之爱、以之自豪。今天我要告诉大家,在这个拥有70多年办学历史的大家庭里,十三万余名校友正秉承湖工商精神,在各行各业拼搏进取、建功立业,为祖国增光,更为母校添彩!

在校的上万名学长学姐,正以独立、敢为和梦想奋力奔跑,奏响着澎湃的青春乐章!

因此,今天的开学典礼,某种意义上也是学校接力棒的传承。我们要有力凝聚经世济民的情怀、弘毅自强的精神、求实创新的理念、追求卓越的理想,努力把湖南工商大学建设成为探究真理、激扬青春的理想之地,成为创新型创业型应用型拔尖人才成长的沃土!

同学们,和我们一同科学求真,人文修善;志怀天下,情系苍生。和我们一道瞄准情操、思想、格局、知识和能力,炼就未来人生必需的“能量包”“金刚钻”和“数据库”,向着星辰大海开启逐梦征途。

同学们,大学生活是崭新的人生阶段,充满未知与挑战,必须做到“我不畏惧”;大学时光匆匆而逝,当回首往事,必须能坚定地回答“我不后悔”!要怎样才能做到“不畏惧、不后悔”?我想给大家的寄语是:点亮青春,铸就品质。

一是以深沉大爱点亮青春,铸就至善品质

阿基米德说过:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”这个支点是什么?站在不同的视角和立场,理解可能不同。在我看来,这个支点是人的大爱、良知。

爱有很多种,大爱最可贵。其中,爱国是人世间最深层、最持久的情感,是心之所系、情之所归。艾青在诗中说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这份深沉之爱感染着每一个中国人。

85年前,教育家张伯苓曾发出过直击灵魂的“爱国三问”。今天,我仍想再问大家,请大家响亮地回答:

你是中国人吗?

你爱中国吗?

你愿意中国好吗?

同学们,爱国是标定梦想航向的灯塔,爱国是本分,也是责任,做人最大的事情,就是要知道怎样爱国。

习近平总书记在二〇二〇年新年贺词中指出:“我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。” “硬核力量”彰显爱国的底气之硬、意志之坚、情感之浓。同学们,复兴路上汇聚爱国主义的硬核力量,你、我都是不可或缺的一份子!

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”一滴水只有融入大海才能成其浩瀚,一个人只有融入祖国才能行稳致远。作为读书人,立大德,致良知,就要做充满家国情怀、热爱人民、拥有赤子之心、靠品行走天下的人。骨子里的大爱,终会溢出光彩;心底的善良,必将散发光芒!

同学们,以深沉大爱点亮青春,就去勇当创新驱动的弄潮儿,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,为建设科技强国贡献磅礴力量;就去勇当先进文化传承创新的开拓者,发思想之先声,为经济社会发展提供强大精神动力,这是你们的职责和使命!

要牢记保护过你们的祖国和人民,如果未来一旦灾难来临,你们要以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当,有能力去保护好祖国母亲!

要铭记历史,继承好伟大的中国精神,为天地立心,为生民立命,为万世开太平!

二是以深度学习点亮青春,铸就至真品质

世界既呼唤我们追求客观真理,也保持内心真切,基于投入、专注、理解、反思、批判、转化的深度学习,是必然途径。习近平总书记指出:学生要静心学习,通过读书学习升华气质,以学养人、治心养性。

一个不崇尚学习的地方很难积淀深厚的力量底蕴,一个不崇尚学习的人也很难保持内心的真切从容。这个时代无论提多少种必备能力,我认为其“芯片”都是学习求真的能力。向外,学习帮助我们打开动态、立体、广阔的新视野,让我们以全新的视角,去看待通常被认为理所当然的世界。向内,学习是助推器,帮助我们提升认知、扩展眼界、认识自我、完善人格、抵达内心之真。

希望同学们带着时代之问努力学习。立足于文化自信,结合疫情、国情和世情,紧盯“变局”,把握脉搏,见证改革,着力减贫,改善生态,文明互鉴……在注重交叉融合、紧贴实际的学习中,与时俱进、与时俱新。

希望你们以学习激扬创新创造。立足“创新·改变”的时代命题,以读书学习点燃心中创新、改变的星星之火。我们知道,华为作为一家民营企业,面对美国的封锁打压,在逆境下求生存、谋发展,始终以创新为核心竞争力。任正非说:“鸡蛋从外向内打破是煎蛋,从里面打破飞出来的是孔雀。”正因如此,我们更要支持华为,和华为一起,在“卡脖子”关键核心技术上不懈攻关突破。所以我想,当青春的你们勇于创新、善于创新,民族复兴就有了更大希望,文化发展就有了更大动能,青年成才就有了更磅礴的力量!

同学们,请一定记得:留给学习、思考的时间和空间越少,内心的恐慌就会越深!与其日后埋怨社会缺少舞台,不如今天就静下心来学习、学习、再学习。希望你们把读书当成习惯,每年读50本以上的经典书籍。学校众多温馨雅致的书院,敞开智慧的大门,等着你们去“打卡”“升级”!

同学们,“腹有诗书气自华”。愿你们持续开展读书学习这场修行,学贯古今、融通中西,让读书学习成为“源头活水”,以此通向更加博大浩瀚的境界,通向更加丰盈充实的人生!

三是以深广融入点亮青春,铸就至为品质

青春无限美好,但时光的年轮滚滚向前,从未停歇。哲学家尼采说,“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”怎样才是起舞?当然就要主动而深广地融入生活。生活需要我们带着热情俯下身、沉下心、扎下根,以最好的行动展现生命光彩。

正是在融入的过程中,世界也向我们打开。我们可以在融入各类体育锻炼中感受激情活力;在融入团队、集体中启迪思考、实现力量倍增;在融入丰富社会实践活动中开阔视野、增长见识;在融入实现中国梦的奋斗中,在推动构建人类命运共同体的过程中,不断超越自我……正是在融入中,世界将因此而不同!

同学们,畏惧困难就无法真正融入,消极逃避就可能沦为看客乃至过客。成长就要发扬“志不求易、事不避难”的精神,以一颗坚如磐石般的心去迎接生活的种种压力,适应有风有雨的常态,坚定风雨无阻的心态,拿出风雨兼程的状态。迎着困难上,你就会是生命的强者!

同学们,当你试图更好地融入生活,你会发现我们所处的和未来将要面对的世界,有着越来越多的不确定性。你必将更加学会坚毅和自律,抛弃“顺其自然”“跟着感觉走”的人生态度,确定目标,做好规划,远离那时时拖拽我们的无聊平庸,努力到无能为力,拼搏到感动自己,努力把生活过得生动有趣而意义非凡!

当你试图更好地融入生活,你必将更加学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩社会,感恩所有生命中为我们指路、负重、撑起万里晴空的人们!并因此以“两弹一星”元勋,以钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄为榜样,用平凡星火点亮人间!

当你试图更好地融入生活,你必将更加学会敬畏,敬畏生命,敬畏自然,敬畏规则,与万物共生共存。你必将更加学会珍惜,珍惜时间,用一天的时间做两天的事,就等于多活了一辈子;更加珍惜生命,珍惜粮食,珍惜健康,珍惜世间一切美好!

亲爱的同学们,宝贵的大学时光已经开启,你们正处于“必须奋斗”的新时代,拥有“应该奋斗”的好年华,湖南工商大学是你们“可以奋斗”的大舞台。请记住,这里绝不是供你逃课挂科、游戏追剧、安逸虚度的地方,而是让你拼搏、奋斗,积淀、成长,超越、强大的殿堂!

时代召唤大学生勇立潮头、走在前列。希望你们不忘初心,静水流深,把“至诚至信,为实为新”的校训融入血脉,把优秀勤奋和文明当成习惯,用不懈的努力耕耘青春的沃土,用辛勤的汗水浇铸成功的果实,用执着的奋斗开创无限可能!

我们期待用一千多个日日夜夜,来记录和见证你们最美的青春,竭尽全力培育经世致用、诚信担当、优质卓越的你们。相信在这里,你们一定会遇见更好的自己!

学校期待和你们一起C位出道!

我们将为每一颗胸怀祖国的真心而骄傲!

我们将为每一份勤学创新的努力而骄傲!

我们将为每一份点亮青春的奋斗而骄傲!

愿你们在个人梦想与中国梦紧密结合的追梦路上,不负韶华,乘风新时代,奔涌湖工商!

谢谢大家!