校友组织
校友快讯
首页> 校友组织> 校友快讯

湖工商深圳校友企业应对疫情影响座谈会顺利举办

编辑人:来源:阅读:31次发布时间:2020-06-10 16:31:27

2020年初,一场突如其来的疫情打乱了正常的生产生活,给企业,特别是中小企业带来了前所未有的危机,国家和地方政府出台多项政策为中小企业纾困,为企业减税费,减房租,解决企业融资难题等。深圳是一个创业氛围非常浓厚的城市,中小企业特别多。疫情以来,外语学院01级校友李国芳也跟许多中小企业沟通,询问受疫情影响情况,所以萌发了举办一场应对疫情影响座谈会的想法。危机下,也有不少的企业家迅速反应,展开有效的行动,他们一方面挑战极限式的压缩成本,另一方面,想法设法开源流入更多资金。比如临时转型做疫情亟需的商品,像口罩、额温枪、各种消毒产品、学生网课需要的耳机、摄像头等一系列产品,只要善于发现,出路很多。举办座谈会,能够给大家提供一个沟通的平台,学习和借鉴那些在疫情危机下公司业绩不但没有减少反而增加的成功案例。

在校友会贺贤赟执行会长、魏宏章常务副会长和肖灿锋秘书长的领导和支持下,经过一个多月的筹划,湖工商深圳校友企业座谈会于6月6号下午在魏宏章常务副会长的智慧谷创新园顺利举办。

1591777777391021595.jpg

本次座谈会共有七位校友给我们带来了精彩的主题分享。

疫情危机下,企业要活下去,就要减少支出,国家在税费减免方面已经出台很多政策,那了解这些税费减免政策实实在在地为企业减少税费支出就非常重要。即便在经济正常发展的时候,了解税务规则,做税务筹划也是每个企业的必修课,周乐胜校友(会计01届)有10年税务局工作经验,以及5年为大型企业包括上市公司做税务筹划的实操案例,他带来的《企业财税理论与实务分享》非常有用,干货满满。

做企业,我们要善于跟银行联姻和结盟,利用银行的资源来做大做强自己的企业。我们很多校友在银行工作,资源很多。唐梅校友(深圳校友会常务副会长)在招商银行工作,她非常重视我们本次座谈会,特地邀请她的同事来分享《招商银行小企业金融特色服务+小微综合授信产品》。银行眼中的好企业是怎么样的,银行愿意给什么样的企业贷款,银行有哪些资源可以提供给企业。做企业,按照银行眼中的好企业标准来做,一定会助力企业发展更好更快。

做企业,法律思维很重要,很多问题通过法律视角来看,答案就很明朗。方碧云校友(法学2000级)是广东艾特朗律师事务所合伙律师,她带来了《法律助力疫情下企业复产脱困》的主题分享。法律服务不仅仅是打官司,法律服务包括前端的政策解读,中端的帮助企业风险控制(合同风险控制、融资合规风险控制、劳动用工风险防范、刑事风险防范等)以及后端的法律救济,比如争议解决、破产清算、重组,等等。

做企业,既要脚踏实地,也要抬头看天,懂历史,知未来,都非常重要,蒋铭章校友(管理96级,深圳市宝安区政府“特约分析员”),就从历史和未来角度给我们带来了《中美对弈下的深圳未来走向》的主题分享。

肖正义校友(电子98级)带来了《敢问路在何方--我们如何面对疫情和危机》的主题分享。肖师兄公司的资本工园是优质公司孵化地。做企业,肯定要找场地,如何找到合适的场地,肖正义校友也分享了很多干货。比如创业初期不要场地或者共享场地以节约成本;选择装修好和交通方便的场地,适合自己的场地就是最好的。找场地要避免哪些坑呢?比如1、公摊面积过大;2、水电费黑洞;3、无产权;4、结构老化;5、是否有出租权利证明;6、押金是否能退;7、装修期是否算免租期;8、合同陷井,避免签的是A合同,拿到的是B合同;9、退租条款一定要有;10、转租权利一定要有。

涂唐杰校友(法学02级)带来的主题分享很特别,叫《企业家个人IP及其产业集群的经营》,个人IP就是个人品牌,品牌很有价值,企业家拥有品牌意识,会让成功的路事半功倍。

刘军校友(信管06级)给我们带来了《智慧后厨项目》介绍,通过设备数据采集和视频智能分析,对后厨实现高效快捷的智能管理,解决传统餐饮行业中普遍存在的后厨管理难的问题。深圳市智道信息科技有限公司的主营业务是人工智能和产业物联网,应用场景有智慧工厂、智慧农场、智慧课堂、智慧养老等,主要通过设备上云和视频智能服务来实现。有需要设备上云、智慧工厂(云MES)、视频智能分析服务来提升管理的校友企业欢迎找刘军校友合作,助力年轻的校友企业发展壮大。

最后,湾畔大学石教龙校长对我们的座谈会做出了精彩的点评。湖工商深圳校友会一直致力于做好广大在深圳校友的资源和信息共享平台,链接校友需求,助力校友间互助发展,合作共赢。

为了更好地做好深圳校友会这个平台,为了更好地服务我们深圳校友以及校友企业,肖灿锋秘书长宣布了《关于促进成立深圳校友会企业服务组的决定》,服务组由六个小组组成,分别是《金融服务组》《政策服务组》《人才服务组》《信息化服务组》《商务营销服务组》《综合服务组》,愿意加盟服务组的校友们,欢迎踊跃参加(向肖灿锋秘书长和李国芳副秘书长报名)。

随着深圳校友会平台的发展扩大,贺贤赟执行会长在活动最后宣布同时增加李国芳和朱滨为校友会副秘书长。校友会秘书处人员的增加会进一步助力校友会平台,服务我们的广大校友。

湖南工商大学原党委副书记夏继春也来参加了我们的座谈会。湖南工商大学校友总会会非常重视各地校友分会的发展,夏书记也经常来深圳给予深圳校友会工作上的指导,相信在学校领导的重视和支持下,我们湖工商各地校友会都会越来越好,越来越有凝聚力,越来越能给广大校友带来资源和帮助。

参加本次聚会的校友会成员还有副会长王国军、李剑林、沈超、田周、曾小平、高宏、易劲松,副秘书长龚丽、何俊峰,常务副秘书长赵迪,理事李岳仁、何杰生、李友富、曾柏石等。座谈会圆满结束后,魏宏章常务副会长的湖南东方天润农业科技有限公司荣誉赞助了端午节大礼包,杨锦辉校友的龙华大浪商业中心的乡恋食尚赞助了本次活动的美味晚餐。湖南东方天润农业科技有限公司为一家高科技农业公司,从事山茶油及茶叶生产经营,旗下有中国驰名品牌<<美津园>>糸列山茶油和菜籽油,目前美津园产品已经上线校友商城,欢迎广大校友有空多来逛逛我们的校友商城。

微信图片_20200610162809.png

文章来源:湖工商深圳校友会