母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

全国政协委员、校长陈晓红院士履职尽责受到广泛关注

编辑人:来源:校园新闻网阅读:19次发布时间:2020-05-29 15:18:51

一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的一件大事。5月21日、22日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议在万众瞩目中先后在京顺利开幕。全国政协委员、校长陈晓红院士与全体住湘全国政协委员一道,肩负着湖南人民的嘱托,带着精心准备的提案,以饱满的政治热情和高度的使命感,认真履职尽责,积极建言献策,受到广泛关注。

图片1.png

今年全国两会,陈晓红委员提交了《加强疫情后时代我国核心关键供应链安全保障体系建设》《直面能源安全风险挑战,加快推进能源安全新战略》《打造“智能+生态银行”,健全生态保护补偿机制》《加快实施标准化战略,赋能数字经济发展》《充分利用新一代信息技术,破解市域公共危机治理难题》《“创新工程师”纳入国家职业资格目录并将该证作为高新技术企业认定条件》等6份提案。

针对疫情后时代我国核心关键供应链安全保障体系建设,陈晓红委员提出了构建全产业链安全保障体系、提升风险自我化解能力、构建风险应对长效机制、增强供应链韧性等建议;针对加快推进能源安全新战略,提出推进多元化能源储备体系和储备能力建设、建立跨领域的能源安全风险监控体系等建议;针对健全生态保护补偿机制,提出构建“智能+生态银行”平台,高效精准投放生态补偿资金,实现资金流转全程监控等建议;针对数字经济发展,提出加快组建数字经济标准研制“先锋队”、形成数字经济标准化建设“示范点”、打造数字经济标准化“共同体”等建议;针对破解市域公共危机治理难题,提出加强大数据时代市域公共危机管理信息化建设顶层设计,创新治理新模式,完善应急数据采集与共享机制,补全市域应急硬实力,布局前瞻性信息基础设施,强化市域应急软实力,打造大数据分析与决策队伍,发挥标准引领作用,升级法规保障效果等建议;针对“创新工程师”培养,提出积极推进资格认证、实施创新工程师培育工程等建议。

陈晓红委员还与李微微、黄兰香、张大方、田建华、潘碧灵、杨伟军、吕焕斌、詹纯新、周群飞等10名住湘全国政协委员在全国政协十三届三次会议上提交联名提案,呼吁国家支持长株潭创建国家装备制造业创新中心。

图片2.png

这些提案紧扣时代脉搏、回应社会关注热点,体现了一名专家型委员的敏锐性、前瞻性,成为各大媒体竞相采访的对象。其中,光明日报、人民网、央广网、中国教育报、中国教育新闻网、今日头条、湖南日报、新湖南、红网、潇湘晨报、三湘都市报、南方都市报、长沙晚报、湖南电台等国家和省级媒体以“全国政协委员陈晓红:数字经济发展急需抢占标准化制高点”“陈晓红委员:加速标准化战略 完善创新型人才培育”“陈晓红委员:让‘创新工程师’真正受重视、得认证、展才干”、“加强疫情后时代我国核心关键供应链安全保障体系建设”“组建应急数据分析决策队伍应对突发安全事件”“利用新技术破解市域公共危机治理难题”等为题,对陈晓红委员提出的政策建议进行了深度报道。

全国两会召开前夕,湖南日报、湖南卫视、湖南经视、新湖南、红网、潇湘晨报、三湘都市报、长沙晚报等十余家省内主要媒体,对即将赴京参会的陈晓红委员进行了集中采访,并以“委员答卷”专栏的形式,对她的全国政协委员履职之路,进行了回顾与报道。相关报道刊播后,迅速被中宣部学习强国、人民网、今日头条等平台转载,产生广泛影响。2019年,校长陈晓红院士提交了6份政协提案,这些建议都引起社会各界的高度关注和良好反响,并得到了相关部门的重视、回应和积极采纳。


相关链接:

https://wap.gmdaily.cn/article/p8d5f56703cc14e8a8fed5d8e2857869b?from=timeline

http://capital.people.com.cn/n1/2020/0527/c405954-31725527.html?from=timeline&isappinstalled=0

http://news.cnr.cn/native/city/20200525/t20200525_525103089.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202005/t20200522_329412_wap.html