母校要闻
首页> 母校动态> 母校要闻

喜讯| 校长陈晓红院士主持申报的中国工程院重大咨询项目获批立项

编辑人:来源:阅读:23次发布时间:2020-05-15 10:01:39

近日,中国工程院公布了2019年度中国工程院咨询研究重大项目的评审结果,我校校长陈晓红院士主持申报的“面向新型智慧城市的市域治理体系和治理能力现代化战略研究”项目获得立项资助。阿里巴巴首席技术官王坚院士担任副组长。

中国工程院重大咨询课题主要针对国家和地区经济发展、社会进步中的重大决策、重大工程建设和高技术产业发展战略等开展研究、咨询和评估,为国家和地方政府提出优先发展领域、重点投资方向等的建议和咨询服务。为加快贯彻落实党的十九届四中全会精神,中国工程院特设立贯彻落实全会精神的咨询研究项目,校长陈晓红院士此次获批的项目属于其中的重大项目。

“面向新型智慧城市的市域治理体系和治理能力现代化战略研究”项目主要针对我国市域治理存在的问题与挑战,以新型智慧城市构建为切入点,综合运用大数据、人工智能、物联网、区块链、5G 等新兴信息技术,以及系统论、协同论、公共管理、社会治理和战略管理理论与方法,分析我国新型智慧城市建设与市域治理体系的现状,构建面向新型智慧城市的市域治理能力评估指标体系和评价方法,找出影响治理手段和能力提升的关键因素,提出面向新型智慧城市的市域治理体系和治理能力现代化战略目标、实现路径与重点任务,以及通过推进智慧城市建设来实现治理体系与治理能力现代化的政策措施,针对典型市域,开展战略举措和政策实施的应用示范。从而为完善我国市域、省域乃至国家治理体系,丰富治理手段和提升治理能力的现代化水平,保障国家与社会的长期稳定可持续发展提供重要理论依据、实践经验和智库支持。

项目组汇集了湖南工商大学、中南大学、清华大学、国防科技大学、华中科技大学、同济大学、深圳大学等高校,中国科学院、生态环境部环境规划院等研究机构以及阿里巴巴集团、中国石油天然气股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国铁建重工集团股份有限公司、山东重工集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司等在大数据分析、工程管理、智慧城市管理等领域的顶尖研究团队,项目组成员包括中国工程院院士15人,教授、研究员、副教授等各类研究人员近50人,研究基础扎实、团队实力雄厚、学科交叉优势突出。

此次校长陈晓红院士领衔的项目获批,是我校在中国工程院重大咨询项目上的历史性突破,标志着我校经管学科的研究水平又迈上了新台阶。