校友组织
校友快讯
首页> 校友组织> 校友快讯

“看齐先锋,献礼湖商”:会计学院校友会第一期优秀校友企业走访

编辑人:来源:阅读:139次发布时间:2019-10-31 15:28:36

为迎接母校建校70周年,营造校庆浓厚氛围,促进校友间交流互动,不断深化校企合作,会计学院校友会秘书处组织走访优秀校友企业活动,以帮助校友们了解优秀校友企业的发展历程,学习优秀校友企业在组织规划设计、企业文化打造、人才战略思维、企业经营管理等方面的先进理念,从而使更多校友从中受益,加强校友凝聚力。

2019年10月23日,在天职国际会计师事务所的湖南分所进行优秀校友企业走访,湖南分所同时也是天职国际的发源地,是谭宪才校友创业的开端。

IMG_7416.jpg

校友总会常务副会长夏继春教授、会计学院副院长刘建秋教授、会计学院党委副书记谭智鸿老师、校友办丁晨老师代表母校出席。天职国际管理合伙人、总经理、会计学院校友会会长谭宪才校友、天职国际合伙人、湖南分所所长刘智清进行了管理经验分享,会计学院执行会长陈谦校友、执行会长兼秘书处秘书长易莉校友等近二十位校友参与本次活动。

上午9:30,所有老师和校友抵达天职国际湖南分所,在谭宪才会长和刘智清所长的带领下参观了事务所办公区。刘所长介绍:“目前企业拥有职工四百余人,办公区域囊括写字楼36层整层,每位员工办公区域均为6平米,管理层的办公室面积为15平米”。当天湖南分所正在进行新入职员工的培训,其中有8名为我校的应届毕业生。



参观完办公区之后,全体与会人员在会议室进行了交流座谈活动。首先,刘智清所长介绍了天职国际湖南分所的相关情况。刘所长谈到,会计师事务所就是把会计准则转换为生产力的行业。天职国际会计师事务所湖南分所一直以来都是湖南省的行业龙头,湖南省104家上市公司很多都是由天职审计上市,天职湖南所的IPO过会率近5年持续保持100%。国防科技大学孕育出的唯一一家上市公司是由天职审计,中南大学孵化的5家上市公司也有4家是天职提供审计服务。谭会长补充提到了天职整个集团与母校的联结,仅天职湖南分所在职员工中,我校校友达到了71人。去年应聘天职国际的报名人数达到了5.8万人次,最后入职的仅1500余人,充分说明了竞争之激烈,校友企业之优秀。

IMG_7420.jpg

其次,刘智清所长进行了“科创板企业上市需重点关注的财务问题”主题分享,向大家介绍了科创板上市的背景、财务细节把控。刘所长说:“科创板相对于主板上市条件放宽了很多,更为看重的是企业的黑科技技术”,“科创板上市逻辑:技术的后面是标准;标准的后面是协议;协议的后面是共识;共识的后面是开源;开源的后面是价值观;价值观的后面是文明”。

IMG_7421.jpg


最后,谭会长向大家分享了他的创业经历和心路历程。谭会长说,“目标+行动+方法=成功”。“目标”代表的是初心,他在进入我校的时候就坚定了自己要走这条路的初心,毕业后分配到益阳某中专学校当老师,又通过自己的努力调往株洲,向领导自荐成立了最开始的会计师事务所,后又放弃副局长的职位决定下海。他保持住了自己的初心,不为路上的美景所动摇,才有了今天的事业。“行动”意味着执行力,谭会长强调“自律带来自由”,他说从2015年至今,他每天早上坚持快走50分钟,5年来只有19天没有上1万步。这种高度自律的态度非常值得我们学习。在谈到“方法”时,谭会长提出了“勤思谨言、精准表达”八个字。谭会长强调“奉献和担当就是金山银山”,他的人生历程告诉他,无私地为他人奉献,不求回报,但终究会得到回报。予人玫瑰,手有余香。谭会长身体力行地做到了奉献和担当,他的人格魅力令所有人钦佩。

IMG_7422.jpg

在谭宪才会长、刘智清所长分享结束后,与会校友也进行了讨论交流,表达了自己的感想。会计学院校友会秘书长易莉校友向大家分享了她的创业故事,她表示她对谭会长提出的“目标”二字感悟颇深,自己的职业人生也是一步步达成目标的过程。王莉校友谈到“人性格局是一个修炼的过程”,我们要好好学习谭会长奉献和担当的精神。杨见均校友也对谭会长说的初心表示深有感触,他也是放弃了国企的高薪岗位转型自主创业,同时他也表达了对谭会长的敬佩。特意从广州赶来参加活动的袁征途校友,也向行业龙头天职国际请教了合伙人的退出机制,谭会长表示,天职国际是年轻人的天下,大部分合伙人已经成了75后,合伙人会在50岁左右逐步的退出,公司也提供了完善的退休养老机制,保障合伙人的养老权益。年轻校友陈胜也表达了自己在活动中的收获与心得体会。

一场优秀校友企业走访活动结束,所有参会人员都感到收获满满,不虚此行。这样的企业走访活动,给广大校友提供了一个学习交流的平台,让校友们可以吸收到优秀企业的管理经验,学习优秀校友的创业精神,更能与优秀校友面对面交流,提出自己的问题,得到更精准的解答和回应,构建了校友之间相互学习、共同进步的平台。

活动结束后,所有人共进午餐,下午一同回到母校拍摄了祝福视频,为母校70周年校庆献礼。视频拍摄活动一共设置了五个场景:学校北大门,楚枫桥,经管大楼,图书馆和体育场。利用横幅,会旗,泡沫板等拍摄了一系列照片和视频,更利用到航拍技术抓取了学校全景。会计学院校友和在校学生一齐参与拍摄,体现了会计学院校友会团结母校的精神。


本次活动,无论是资深校友,还是创业新生力量,亦或者在校学生,都受益良多,同时会计学院校友会也为母校70周年生日送上了祝福。会计学院校友会共同期待校友们的事业节节高升,期待母校越来越好,也将筹备更多的类似活动,让更多的校友从中受益。

(会计学院校友会供稿)