校友访谈
首页> 校友撷英> 校友访谈

黄星耀:人间正道是沧桑

编辑人:来源:阅读:685次发布时间:2019-05-31 15:23:17

1559286999542045539.png

黄星耀

湖南同舟商贸有限公司总经理


从90万到几个亿,

他携手国窖1573,

勇立湘江潮头;


从酒业翘楚,到电商领袖,

他深信变革的力量,

笑看沧海桑田,百舸争流。


“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流…… ”

寒秋时节,立于黄星耀同舟商贸公司的顶层,放眼望去,可以远眺湘江,隐见橘子洲头。其所见之景,与当年毛泽东《沁园春·长沙》中所书隐约相合。欣赏着如此美景,倾听着本次主人公的娓娓道来,湖湘子弟那“指点江山,挥斥方遒”的气概,一点一点展现在我们的面前。

1559287042727037830.png



风物长宜放眼量

携手泸州老窖,经历一场一场的变革是我最好的历练;从一开始就看准国窖1573的价值,则是我最好的眼光。 

踏入黄星耀的办公室,一眼就看到了一排玻璃酒柜,里面陈列着泸州老窖历年定制酒,那些厚重而不失缤纷、丰富又颇为凝练的釉色下,藏着黄星耀与泸州老窖15年的光阴积淀。当他站在酒柜前向我们述说时,那份时间与荣耀延展出来的深情厚谊,溢于言表。


1559287087798049052.png


黄星耀永远忘不了那一天,那时公司刚成立不久,天空下着瓢泼大雨,他带着当时还是湖南市场“新面孔”的国窖1573去拜访一位行业前辈,他细细地介绍着,从历史底蕴到寓意和口感,不觉便到了饭点,于是顺势请对方进行了品尝。一品之下,前辈惊艳不已,连连赞叹“不错!”,黄星耀悬着的心总算放了下来,天空还在下雨,而他的心已经放晴。

这一片晴空让黄星耀无惧风雨,奠定了他“与国窖1573 合作一辈子”的决心,数字是最好的证明。“2002年刚开始还不到100万,两年后的2004年实现十倍增长,到了1000万,今年已经达到了几亿的规模。”黄星耀一脸淡然平静,但近1000倍增长背后的坚定与艰辛,即使是冷冰冰的数字,也有了温度。


1559287128054087462.png


后来泸州老窖的各项重大举措,他总是全力支持并积极参与:2010年,成功收购湖南武陵酒厂,黄星耀因此获得“中国酒业风云榜年度十大人物”称号;2012年,成功将武陵酒厂扭亏为盈,并以5亿的价格转卖;今天,他是泸州老窖国窖公司占比最大的股东经销商之一……

酒的醇香需要时间的酿就,人的合作也是一样。时间越长,经历越多,就越发理解彼此。黄星耀视国窖1573为变革的引擎,与之携手才能更全面实现自己的历练与蜕变。

1559287153655023578.png

风物长宜放眼量,黄星耀深信事物总是变化发展的,关键是你和谁在一起,才能用长远的眼光穿透迷雾,用践行的勇气迈向远方。 

 

恰同学少年,风华正茂


我有一点小私心,我热爱酒类行业,希望这个行业不但后继有人,更希望尽早为酒业储备优秀的专业人才。

黄星耀的身影经常出现在一个地方——湖南商学院。在这里他度过了自己风华正茂的岁月。迈步校园,和莘莘学子们畅谈,不仅仅是怀念过去,更是展望未来。


1559287195868009523.png


2010年9月,黄星耀联合母校湖南商学院成立了“同舟商贸班”,每年捐助50名品学兼优的寒门学子完成学业。谈到这一点,黄星耀颇为动情:“让这些贫困生没有后顾之忧地去完成四年的大学学习,是企业做大做强后回馈社会的责任,作为校友,我更是责无旁贷。此外,毕业后为他们提供就业机会,同时也为公司储备人才。”

同舟商贸班成立至今已近10年,已有不少当年资助的学生进入公司工作。黄星耀最初给公司取名“同舟”,就有与伙伴、与社会、与需要帮助的人同舟共济之意。今天,他有了这样的实力与能力,那份初心从来没有变过——放眼未来,心济天下。

 

一万年太久,只争朝夕


 未来有一张大网——天、地,人。

酒旗猎猎,号角声声。作为高举战旗、逐鹿酒业20余年的“行业老帅”,黄星耀在2015年果断打破传统酒商模式,抢滩互联网B2B领域,轻松实现华丽转身。

1559287238830034285.png

“互联网时代日新月异,必须只争朝夕,慢一步可能就是溃全局。当我听到互联网快速奔来的脚步,就像声声号角一样催促必须变革。我的第一个举措就是投资丹露网,今天它的品牌价值已达20亿,又带头组建湖南丹露网,希望把所有资源有机地整合在一起,在云端完成新的征程。”中国梦对黄星耀来说,就是酒业梦,他想通过不断地变革守住它,实现它。

“同舟商贸未来十年将如何发展呢?”面对我们的问题,他微微一笑——“也许成了一个物流公司,但是它一定具备了大数据这张天网,生态物流这张地网,还有大商强强联合这张人网的新型物流公司。”

1559287259520089019.png

25年酒业深耕,15年酒海畅游,黄星耀深信,人间正道,定是沧海桑田,这世间唯一不变的,就是变化本身。唯有以这种乐观看待自身,积极做出转型,勇敢引领变革的方式,才能任尔波涛汹涌,始终立于潮头。